塔林本是我非常期待的地方,旅遊書都說塔林古城是波羅的海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛)中保存最好的。沒錯,塔林的古城的確非常漂亮,只是我的興致卻被一連串的不幸給掃光光!
從聖彼得堡坐夜車來塔林,雖然旅遊車的座位很舒適,但是我卻睡得很差。先不說過邊境要不斷上車下車,還有坐我後方的美國女人不斷用 iPad 跟朋友視像通話,吵得我差點想罵人!難得我在車上終於有機會見識所謂的「白夜」!那天色還是會變暗,不過在遠處的天邊卻能見到逐漸變色的雲彩,面對這美景,我可是興奮得難以入眠。
車子到達塔林巴士站的時候是清晨五點半,由於我是早車來早車走,所以就選擇了在巴士站旁唯一一家青年旅館。訂房網站寫旅館八點開門,於是我就在車站咖啡廳坐到八點。不幸的事情就在這時發生了,等到八點十五分我還沒見有人開門,於是打電話給旅館負責人,對方竟說要十一點才開門!我當然非常生氣,就在電話裏跟他理論了很久!對方讓我把行李放到巴士站那裏,但當我反問他寄放的錢是否他負責他又說不出話來。
最後我的堅持獲勝了,對方同意找人開門。半小時後來了一對彬彬有禮的老夫婦,可以肯定不是電話裏的那無禮的傢伙。我邊收拾行李邊道歉,畢竟要老人家一早趕過來為我開門實在很不好意思。
由於第二天一早我就會離開,所以解決了旅館問題後我就直奔古城。首先我得去買一張非常好用的塔林卡,一卡在手不但交通費全免,所有主要景點也免費入場,而且更可以免費參加本地導遊團!強烈推薦給前往塔林的自由行遊客,詳情可以參考這個網站。
當我去到旅客資訊中心,不幸的事情又再次發生了!那好心的職員對我說買十二小時的塔林卡不划算,因為隔天是公衆假期的緣故,那天所有的景點都會提早三個小時關門!晴天霹靂!不過早關門總比不開門好,於是我就買下六小時的塔林卡,然後吃個豐富的早餐,在餐廳儘快把行程規劃好:先看主要景點,特別是我最喜歡的「登高」,傍晚才漫遊古城。
吃完早餐剛好十點,景點終於開門。先去餐廳旁邊的 Holy Spirit Church 聖靈教堂,這個教堂的主要功能是救濟窮人和病人。教堂内部均以木製造,據說這些木雕可以追溯至十五世紀。
這個聖壇特別珍貴,據說是十五世紀出自名師之手。老實說當然不如聖彼得堡教堂那般華麗,不過其工藝與藝術價值卻同樣珍貴。
吸引我目光的,還有那色彩斑斕的玻璃窗。
聖靈教堂的附近就是這家遠近馳名的藥房,因為它是世界上最古老的藥房。從中世紀 1422 年開業至今已經傳到家族第十代,連俄國沙皇也在這裡買過藥!
從這個迷你博物館可以看得出來藥方以前賣的大多是日常用品和奇怪的草藥,例如蛇皮藥水、木乃伊飲品、獨角獸角粉等等,原來古怪藥方也不是中國人的專利!不過現在賣的卻是止痛藥、抗生素、維他命和護膚品而已。
參觀這座 St. Nicholas’ Church 聖尼古拉教堂,可以說是我人生的一次洗禮。教堂的外表無甚特別,但是裏面卻珍藏了不少宗教藝術作品。可惜教堂禁止拍照,不能拍下美麗的祭壇一張整座城市最珍貴的繪畫—— Danse Macabre 死亡之舞。
這幅《死亡之舞》是五百年前的一位德國知名畫家所繪,是目前保留得最完整的《死亡之舞》畫作。我看著這幅畫的那刻,竟不能自控地流下眼淚,似乎忽然對人生有了嶄新的領會!這種感動實在難以言喻,仿佛就像我與作畫者之間的一種「感應」吧?
點擊上圖可以看大圖。《死亡之舞》是中世紀某段時期的宗教繪畫,用以警惕世人無論貧富地位,都總會難逃一死。在那段時期陸續出現了很多類似作品,而塔林的這幅據說是保存得較為完整的。圖中左邊的傳道者唱出死亡之歌,然後就是不同的人與死亡的對唱。
能夠在經歷這種感悟實在難得。每天忙碌地生活,也只有獨個兒上路才有機會這樣透徹地反思。
塔林古城其實很小,用走的話個多小時就可以環繞古城一圈。只是最大難度在於古城環山而建,要經常上坡下坡很累人。加上古城全是凹凹凸凸的鵝卵石路,雙腳不能平踏在路上,走路久了腳板和足踝會非常酸痛,一個不慎還會扭傷呢!
在古城裏走了一整天,而且還爬了兩座高塔,我豈有不瘦之理?第一座高塔是St. Mary’s Cathedral 聖瑪麗大教堂。這座教堂和整座古城一樣,混合了不同的建築風格。不過我最期待的還是登上近二百級樓梯的鐘塔鳥瞰古城。還好我這二百級樓梯走得超值!對著如此美麗的風景,我實在說不出話來!
在旅客指南上面有個景點引起我的興趣,這個名為 Dominican Monastery Claustrum 的修道院據說是中世紀保留至今,參觀的遊客可以感受中世紀修士的生活!這麼古遠的遺跡很對我的胃口,誰知道進去以後卻被嚇死了!
走進這修道院我就感到陰陰涼涼的,裏面只住了一個貌似修士的老婦,除我以外沒有其他遊人。老婦著我從右邊的圖書室開始參觀。走進那昏暗的圖書室,看見滿墻舊書,唯一的去路就是一條往下的石階。順著石階往下走是個更加昏暗石室,放了一堆估計是遠古年代遺下的石頭,旁邊是另一個空空如也、漆黑一片、涼風陣陣的石室(這種地方要來當酒窖最合適),石室的另一邊有道門。這時膽子再大的我都怕怕了,我不敢走進那猶如囚室的房間,於是便原路返回。誰知道那老婦看見了竟大聲說我一定要經過「囚室」從另外一邊出來!
原諒我當時被嚇得腦袋一片空白,竟然完全忘記要拍照給大家看!於是我只好硬著頭皮經過那極度 creepy 的「囚室」,然後從另一面的石階向上走,再經過祭壇出來。出來的時候我終於舒了口氣,但那老婦貌似沒想放過我,要求我在房間中央跪下拍照。於是我就被迫拍了幾張照片。
大家請注意那道門右邊的那個東西,放大來看,是不是很像外星人!難道 UFO 早在中世紀就已經和人類有所接觸?
後來我仔細研究資料,才發現那個「囚室」原來是個 Energy Pillar ,據說可以帶來身體和靈魂上的健康!唉,想來也對,在那裏呆上一天,我相信任何人都會被嚇至無論將來碰上任何事情都會處變不驚,生理和心理上都必會變得非常健康。
跟外星人打完交道,我終於回到美麗的地球,前往 St. Olav’s Church 聖奧拉夫教堂登高去。這座教堂據說在十三世紀曾經是世界上最高的建築物,目前也是塔林古城裏最高的,所以上去看風景最棒。不過享受美景前必須付出努力!這條樓梯是我在歐洲爬過幾十座教堂中最難走的,不但又窄又高,扶手還是條繩子!還好我爬上去的時候沒碰見太多人,但是走下來的時候卻碰見好多遊客,當中不少還是身形健碩,兩個大塊頭狹路相逢真的好麻煩!
走到塔頂,我迎來自己當天第二次嚇破膽!原來所謂的觀景台竟然是這樣子的!我知道最很多人來說根本沒什麼,但是我真的好害怕,完全不能相信這鐵皮可以支撐幾十個遊客的重量(雖然當時在塔頂只有我和一個貌似來自北歐的男遊客)。
既然上來了,我總不能沒志氣原路返回,只好硬著頭皮走下去,否則如何對得起走了兩百級樓梯的雙腳!我邊走邊叫邊胡亂拍照,後面那男遊客則不停嘰里呱啦地安慰我。終於走完一圈,我沿著樓梯返回地面,這時我才發現雙腿一直在發抖,呵呵,那北歐男遊客看著我覺得非常好笑!
不過我是後來才發現原來那塔頂的景色實在非常漂亮!只可惜我嚇壞了沒心思觀賞而已。
就這樣,我在半天内走馬觀花地看完八個景點。光是入場費就已經 23 歐元,但是我那 6 小時的塔林卡卻只需 12 歐,算下來我一共省了 11 歐耶!
午後三時,所有的景點都關門。我這才放緩腳步,慢慢細味塔林古城的浪漫。變幻無常的天氣忽然放晴,陽光不但照在這美麗的城市,更射進了我的心坎裏,所有的事物都變得燦爛無比。
每個歷史悠久的歐洲城市都會有一個甚至多個廣場,塔林古城也不例外。而市政堂也同樣肅立在廣場旁邊。
沒有布魯塞爾的中央廣場那般艷麗,也沒有羅馬的威尼斯廣場那般有氣勢,這兒有的卻是不同文化的交集和融合。塔林先後被瑞典、丹麥、德國和蘇聯統治過,因此不難看到每個統治國在這裡留下的痕跡。
古城裏的街道走起來感覺錯綜複雜,不過走來走去總會回到中央廣場。
這種古城讓我最喜愛的地方,就是你永遠會期待著這迂迴小路上拐彎以後會是怎樣的一番光景。或許是家充滿寶藏的小店、或許是幢別具特色的建築。
或許是在古城中不斷穿梭的火車。
或許這輛好玩的啤酒車:酒保是司機,而酒鬼們則要用力踩腳踏,碰上斜坡大家還要加倍努力呢!
當然,這種古城讓我最恨的就是那崎嶇不平的鵝卵石路,走上坡還好,走下坡一不小心隨時會摔倒或扭傷。
漫步古城的時候碰上幾個美國遊客,他們正想進入一家已經關門的博物館。我好心走過去跟他們解釋說所有景點都會提早關門,而且隔天還會休息一天。他們一副難以置信的樣子,抱怨說根本沒人跟他們講過有這回事兒。看著他們我也覺得很可惜,因為其中一個還是坐輪椅的老奶奶!其實如果不是運氣好我也根本無從得知,須知道我本來打算晚一天到塔林,後來為了要配合波蘭朋友才不得不把行程提早,為此我還白付了一晚旅館訂金呢!不過現在看來似乎一切都是冥冥中注定般,嘻!
後來我實在走累了,坐上火車休息一會。火車在崎嶇不平的路上行駛,車上的乘客則被晃得七暈八素。在狹窄的街道上,火車竟碰上了啤酒車!
吃完晚膳,我就乘巴士回旅館。塔林的公車上本地人多用月票,遊客則要向司機買票,票價不菲,無論車程一律兩歐起!要逃票當然很容易,但是被抓到的話據說要罰幾十歐元哦!古城與旅館的車程不過三站,所以我就大膽地逃票了!幸好沒有被抓!
回到旅館,我見到早上電話裏那個無理的傢伙!原來是個中東裔的!不過否極泰來,居然被安排到全新的房間,四人的房間就只有我和一個在英國讀書的馬來西亞女孩。同樣,同房對景點關閉的事情全然不知!可見這旅遊局的資料是如何詳細!就在 48 個小時後,我這晚終於可以洗澡了!乾乾淨淨地倒在床上,我就呼嚕呼嚕地睡著了,準備明天一早啓程去里加,與我多年不見的波蘭朋友相聚!
hi, 想問下你現在Rosacea情況如何呀??
ReplyDelete版主回覆:(08/16/2011 02:34:32 AM)
睡得夠的話,挺不錯